20190919 梅酒といっしょに楽しめる食べ物やおつまみ

日本人は昔から梅の実を使って梅干しや、梅ドリンクなど食べ物、飲み物としても楽しんできました。また、お酒として梅酒を飲む方も多いかと思います。甘みがあって飲みやすい梅酒は、お酒が苦手という方でも気軽に楽しむことができ、若い女性にも好まれるお酒として人気です。梅酒は、そのまま飲んでもおいしいですし、水やソーダなどで割って飲むこともできて、いろいろな楽しみ方ができます。皆さん、お酒を飲むときは、一緒に食事も楽しみたいですよね。そこで今回は、梅酒に合う食べ物、おつまみをご紹介します。

チーズ

甘みと酸味がある梅酒にはコクのあるチーズがよく合います。チーズにはいろいろな種類がありますが、まったりとしたコクのあるクリームチーズなども良いですし、梅酒、チーズのそれぞれの風味を楽しみたいならスモークチーズも良いです。チーズをそのままおつまみとして食べるのも良いですが、チーズコロッケやピザ、グラタンなどのチーズを使った料理とも合うので、是非梅酒と一緒に食べてみてください。

中華料理

梅酒は中華料理もよく合います。梅酒に合うものとして、味が濃い物や辛い物、炒め物などが甘い梅酒を引き立ててくれます。また、逆に梅酒が濃い味や辛い味を際立たせてくれます。麻婆豆腐やエビチリなど、辛みもあり、炒め物が多い中華料理は梅酒にピッタリです。中華だと油っぽくて嫌という方でも、梅酒と一緒に食べることでさっぱりといただけるので、是非試してみてください。

辛い食べ物

中華料理もそうですが、甘みのある梅酒には辛みのある食べ物がよく合います。例えばキムチやトウガラシなどを使った料理などがおススメです。辛い物だけで食べるよりも、梅酒と合わせることで辛みと甘みを交互に楽しめて、食事もすすみます。

あっさりした食べ物

味が濃い物や辛い物だけでなく、あっさりした食べ物でも梅酒と合います。特に水割りやお湯割り、ソーダ割りなどで飲む場合は梅酒もあっさりとしているので、味が濃い物よりもあっさりしたものとの相性が良いです。冷奴やバンバンジーなど冷たくてあっさりといただけるものと梅酒を合わせると、食欲がわかない日でも食事を楽しめるでしょう。

ポテト

梅酒とポテトの相性も良いです。手軽に食べられるものだとポテトチップスなどもおつまみとして合いますし、ポテトサラダやポテトフライなども梅酒に合います。ポテトサラダであれば生ハムなど塩辛いものや胡椒などでピリッとアクセントをつけるとより梅酒の甘さと風味が楽しめるかと思います。

梅酒は様々な食べ物といっしょに楽しむことができるお酒です。上記であげたもの以外でも皆さんでお気に入りの食べ物、おつまみを探して、今まで以上に梅酒を美味しく飲んでいきましょう。