妊婦さんQ&A ~食べ物・飲み物編~

妊婦さんが疑問に思う食べ物・飲み物編のQ&Aです。

カフェインの摂取について
妊婦になるといろいろなことが心配になりますね。食べ物・飲み物編で心配な事といえば、カフェイン摂取です。
カフェインには興奮作用などがあり、妊娠していない状態でも飲み過ぎると体に悪く、最悪の場合は生命に危険が及ぶこともあります。カフェインには血管を収縮させる作用もあるため、妊娠中に飲むと、赤ちゃんに十分な酸素が行かず、発育が遅くなったり、流産してしまったり、お腹の中で、興奮状態や落ち着かない状態になってしまうことがあります。お母さんの体も冷えてしまうことが多く、お腹が張ったり、冷えにより自律神経が乱れたりしてしまいます。そのため、リラックスするつもりが逆にストレスがたまったり、ちょっとしたことでイライラしてしまったりすることもあります。そのため、カフェイン摂取には十分気をつけましょう。
なお、妊娠していない場合は1日にコーヒー3杯ぐらいならば影響がありません。妊娠している場合は1日コーヒー1杯程度です。
カフェインはコーヒーだけでなく紅茶や緑茶、ほうじ茶、ウーロン茶、ホットココアにも含まれています。この中で特に高いのはドリップコーヒーですが、緑茶の玉露はさらにカフェインが含まれる数値が高くなっています。コーヒーだけと思わず緑茶にも気を配りましょう。
なお、たんぽぽコーヒーやゴボウ茶などカフェインが含まれていない飲み物も多くあります。どうしても飲みたくなった時などストレスがたまりそうだな、という時はこういったノンカフェイン飲料を選ぶと良いでしょう。

食べ物・飲み物で気を付けることは?
妊娠すると自分の為だけでなくおなかの赤ちゃんの為にも食べ物、飲み物には気を付ける必要が出て来ます。
では、食べ物・飲み物編では何を気を付けるべきでしょうか。
まず一つは減塩を心掛けるという事です。
塩分の濃い物は美味しく感じるかも知れませんが、体の中の塩分濃度が高くなるとそれを薄めようとしてどうしても水分が蓄積されてしまいます。
血流量も増えて、そのお陰で心臓は頑張らないと血液を体に循環させる事が出来なくなってしまう為、高血圧になってしまいかねません。
勿論むくみなども余計にひどく起こしてしまう可能性があるので、充分気を付けるべきです。
また飲み物はカフェイン入りの物は良くないので控えましょう。
またカフェイン自体はコーヒーに最も多く入っているとも割れがちですが実はそうではなく、紅茶の方が多く含まれているという事も珍しくありません。
大人の体は体内に入ったカフェインも分解して体外に排出する事が出来ますが、内臓が未発達な胎児の場合はそれが出来ずに体の中に蓄積されてしまいます。
そうすると低体重や早産のリスクがぐっと高まってしまうので、充分気を付けましょう。
お茶などを飲みたい場合はノンカフェインの麦茶を飲むと安心です。
妊娠中は通常の時よりも出来るだけ食べ物、飲み物には気を付けましょう。
そうする事によって過剰に摂取する養分を減らす事が出来るだけでなく、余計な不調や健康への影響なども防ぐ事が出来、母子ともどもの健康を維持する事が出来ます。
妊娠中に気を付ける食べ物、レバーについて
妊娠中に気を付ける食べ物・飲み物編として選ばれるのはレバーです。レバーは貧血に良いとされており、葉酸が多く含まれている食べ物です。
葉酸は妊娠前から妊娠初期にかけて特に取ると良いとされている栄養素です。主にホウレンソウやブロッコリーなどの緑黄色野菜に多く含まれていますが、水に溶けやすく加熱すると栄養素は約半分にまで減ってしまいます。そのため、厚生労働省ではサプリメントで葉酸をとるように指導しています。こういった葉酸はレバーにも含まれているので鉄分不足を補うためにも食べる機会は多くなります。
ですが、レバーには鉄分や葉酸といった妊娠中に体に良いとされている栄養素の他に、ビタミンAも含まれています。ビタミンAはにんじんにも多く含まれていますが、このビタミンAを過剰に摂取してしまうと胎児に奇形を及ぼす可能性があります。レバーの中で100gあたりのビタミンAを多く含むのは鶏レバーで、次に多いのが豚レバー、一番少ないのは牛レバーとなっています。レバーが好きでどうしても食べたい時は牛レバーを選ぶようにし、食べすぎに気を付けるようにしましょう。特に、栄養をサプリメントで補っている方はサプリメントにビタミンAが含まれていることもあるので成分を必ず確かめるようにします。
妊娠中は食べ物に気を配りますが、栄養もとらなくてはなりません。偏った食事をすると、栄養素も偏ってしまうので、まんべんなくいろいろな種類の物をたべるようにします。
妊婦は何を食べていいのか、飲むべきなのか?
妊婦にとって、口から摂取する栄養素は、お腹の赤ちゃんのためにもとても重要です。食べ物・飲み物編として、何を食べていいのか、飲むべきなのかも、意識して摂取したいところです。妊娠が分かったらうれしいですが、安産のためには何を食べるべきか、元気な赤ちゃんを出産するには、どんな食材がいいのかも知っておきましょう。
注意をしたい食材として、生肉があります。トキソプラズマ感染を防ぐためにも、妊娠中には食べるのは控えるべき食材です。小頭症といった胎児の成長に、トキソプラズマに初感染は影響を与えるからです。それに普通に、食中毒も危険性があります。馬刺しや生ハム、肉のパテやレアステーキ、ユッケなども控えましょう。
スモークサーモンや輸入ナチュラルチーズも、妊娠中には控えるべき食べ物です。リステリア菌へ感染するリスクが、妊婦はとても高いです。妊娠していない女性と比較すると、それは20倍にもなります。リステリア菌は早産になったり、胎児死亡のリスクもあります。モッツァレラやゴルゴンゾーラ、カマンベールなども控えましょう。国産のナチュラルチーズや、加熱してあるチーズなどは問題はないです。
飲み物に関しては、アルコールは控える必要があります。赤ちゃんにとって見ればアルコールは、マイナスの影響しかありません。妊娠中はもちろんのこと、授乳中も好きであってもアルコールは控えるべきでしょう。緑茶やコーヒーはカフェインが含まれますから、量を控える必要があります。
食べた(飲んだ)方が良いもの、食べない(飲まない)方が良いものとは?
 食べた(飲んだ)方が良いもの、食べない(飲まない)方が良いもの、があります。普段は体に良いと言われているものでも、量が多いとダメだったり、禁止になっているものがあるので、注意しましょう。
まず、食べないほうが良いものを見ていきます。最低限これだけ知っておけば、あとは食べて良いものと判断できるのでメニュー選びが楽になります。
基本的に禁止されているのは、薬とアルコールです。薬の有効成分やアルコールが胎児の成長に影響を与えることがあります。ただし、どうしても薬を使わなければならない場合には、医師と相談するようにしましょう。
食べ物、飲み物では、胎児の奇形につながることがあるビタミンAが多いもの(レバー、うなぎ)、お腹を下したり、食中毒の危険性が高いもの(生魚、生の魚介類、生肉、生卵)です。火を通せば問題ありません。ただし牡蠣は火を通しても危険とされています。
大型の魚(マグロ、カツオ、タイ)などは食物連鎖によって汚染物質が多い可能性があるので避けたほうが良いです。
ヒ素が多いヒジキや加工食品も避けるようにします。
妊娠高血圧によって難産、早産の危険性が高まるので、塩分、糖分、油分はほどほどにするようにしましょう。大量の大豆製品やコーヒー、カフェイン類も避けたほうが良いです。
食べた方が良いのは、胎児の発育に関与する葉酸、カルシウム、水分(麦茶など)、食物繊維です。
基本的に野菜多めで油少なめの和食を心がけて、水分をしっかり補充しましょう。つわりで嘔吐があるならば、なおさら水分補給は重要です。
妊娠中になるべく摂取しない方が良い食べ物・飲み物とは?
 妊娠中になるべく摂取しない方が良いとされている食べ物・飲み物編、いくつか抑えておきましょう。
まず、過剰摂取を避けた方が良い食べ物の一つに、生肉や生魚、生卵などの「生」がつく食品です。生肉や生魚、生卵などで一番気になるのが感染症です。生肉にはトキソプラズマという寄生虫が付着している可能性があり、このトキソプラズマに感染すると生まれてくる子供に障害がある可能性が高まります。ですが、しっかりと火を通せば菌は死滅します。妊娠中は、良質なたんぱく質を含む肉や魚は常に摂ることを心がけて欲しい点でもあるので、そのためにも火を通したお肉を食べましょう。
生卵には、胎児よりも妊婦さんにとって下痢や食中毒にかかりやすいサルモネラ菌が付着している可能性があります。食中毒による嘔吐や下痢は、子宮を収縮させてしまうため、流産の可能性も高くなってしまいます。妊娠中に自分の体を守るということは、お腹の中の赤ちゃんを守ることに繋がります。生魚も食中毒にかかりやすい食材の一つでもあるので、生卵同様気を付けなければいけない食品です。また、魚は生だけでなく水銀を多く含む種類にも注意しましょう。マグロやキンメダイなどは水銀を多く含むので、過剰摂取に気を付けましょう。週に1度、一般的な一人前の量を摂取する分には問題ありません。
過剰摂取に気を付けるものとしては、カフェインを含む飲み物です。コーヒーやお茶などが代表的ですが、これらは妊娠中に気分をリラックスさせてくれる効果もあるので、一日一杯程度なら問題なく飲めます。妊娠中はストレスを溜めない事が大切ですので上手に発散させましょう。
注意をしなければいけない食べ物、飲み物とは?
妊娠が分かった時点で、日常生活を見直す必要があります。
中でも重要になってくるのが、食べ物や飲み物です。
お腹の中の赤ちゃんの為に、様々な栄養素を積極的に摂取したいと考える人は少なくありませんが、注意をしなければいけない食べ物、飲み物が存在します。
妊娠中に避けておかなければいけない食べ物・飲み物編で最も有名なのは、カフェイン飲料です。
1日に100mg以上摂取すると、流産の可能性が高まる他、お腹の中の赤ちゃんに悪い影響が出る可能性があります。
カフェインはコーヒーや紅茶以外にも緑茶などのお茶、更に栄養ドリンクやココアやコーラ等にも含まれています。
ですから、飲み物にはしっかり気を使っておく事が大切です。
更に、アルコールも避けておく必要があります。
そして、生肉や生卵、生魚にも注意をしておく必要があります。
妊娠中というのは、妊娠をしていない時に比べて免疫力が低下している事があります。
ですから、食中毒の可能性がある状態で食べる事は避けておく事が大切です。
更に魚は多くの水銀が含まれている事も多く、多く食べ過ぎないようにする事も大切です。
昆布はヨウ素、ひじきは無機ヒ素が含まれている為、注意をしておく必要があります。
レバーやうなぎはビタミンAが多く含まれ、一度に多く食べる事は避ける事が大切です。
更に、加熱殺菌していないチーズも注意が必要です。
妊娠が分かったら、食事や飲み物にしっかりと注意をしておく事が大切です。  
妊娠中に気を付ける、生ものとは?
妊娠中は生活や食べ物に関していろいろと気になるものです。妊娠中に気を付ける食べ物・飲み物編としては生のものは食べないということがあげられます。
生の物はお刺身や生肉、玉子があります。お刺身はお寿司屋さんなどにある新鮮なものであれば食べても大丈夫ですが、妊娠中は免疫力が低下しているので、妊娠していないときに比べ食中毒になってしまう危険性があります。食中毒になると激しい下痢や嘔吐を引き起こし、お腹の赤ちゃんの発達に影響が出てしまうこともあります。食べるときは鮮度に気を付け信頼できるお店のものを選ぶようにしましょう。
生肉は通常食べることはないですが、加熱をしっかりしておかないと生肉にいるトキソプラズマという寄生虫に感染してしまうことがあります。トキソプラズマは妊娠中に感染してしまうと、赤ちゃんに発達障害があったり、脳性まひや、視力障害など先天的な病をもってうまれてきたりという可能性があります。トキソプラズマは68度以上加熱すると死滅する特性があるので、肉を調理する時はしっかり火が通っているか確認を忘れないようにします。
玉子は玉子かけごはんが流行ったこともあり、食べる方も増えています。ですが、生の玉子も気を付けた方がよい食べ物に含まれます。玉子の殻にはサルモネラ菌が付着していることがあります。サルモネラ菌はお腹の赤ちゃんには影響がありませんが、お母さんに下痢や嘔吐といった症状を引き起こします。食べるときは固ゆでの物にし、生や半熟は避けた方が良いです。
タバコやアルコール以外で気を付ける食べ物・飲み物とは?
妊婦さんにタバコやアルコールが良くないということと同じくらい、カフェインは良くないとか葉酸がいいということが有名になってきました。しかし具体的に日常で飲んだほうがいいもの、食べたほうがいいもの、もしくは避けたほうがいい食べ物や飲み物については細かく調べないとわかりません。ほとんどのものは食べ過ぎなければ問題ないとされています。ではどんなものがあるか紹介していきましょう。大量に食べるのは避けたほうがいいものは生ものやマグロ、ひじきや生卵、チーズなどがあります。生ものは食中毒や細菌感染を防ぐため避けたほうが無難です。マグロには胎児に影響を与える可能性がある水銀が含まれていますので、厚生労働省が定めている週に一回80gまでを守るのが望ましいでしょう。ひじきは食べるのが望ましい食材ですが、ヒ素をわずかに含んでいるので大量摂取は避けるのがいいです。生卵にはサルモネラ菌が付着している可能性があるので、加熱して食べることをおすすめします。チーズにもリステリア菌が存在しているので気を付けたいですね。飲み物で控えたほうがいいのがカフェインですが、栄養ドリンクや紅茶にも入っているにで覚えておきましょう。食べたほうがいい食材は葉酸が多く含まれるアボガドやマンゴー、ほうれん草などがあります。おすすめの飲み物は鉄分を多く含むルイボスティーや、便秘解消の効果が期待できるたんぽぽコーヒーなどがあります。全てこの通りにというわけではありません。自分の好みに合ったもので楽しい妊婦生活が送れるといいですね。