春の晩酌におすすめ!梅酒のおいしい割り方やアレンジ方法

4月に入り、暖かい日が増えてきました。新生活も始まり、慌ただしい日が続いている方もいるでしょう。日中の疲れを癒すためにも、夜は美味しいお酒とご飯でしっかりリフレッシュしたいですね。様々なお酒がありますが、その中で梅酒は若い女性の方でも気軽に飲めるお酒です。そんな梅酒はロックで飲むのも良いですが、割って飲むとまた味わいが変わってきます。特にお酒がそこまで強くないという方もおいしく飲むことができます。そこで今回はおすすめの梅酒の割り方をご紹介します。

梅酒ソーダ割り

まずはソーダ割りです。梅酒を炭酸水で割ることでソーダ割りが完成します。炭酸のシュワッとした感じが加わることで、ジュースのように飲むことができます。お酒があまり強くない方や、チューハイなどが好きな方におすすめの飲み方です。

基本は梅酒と炭酸水を1対1の割合で混ぜると良いですが、炭酸水の量はお好みで調整してください。自分好みのおいしい割り方を見つけていきましょう。

カルピス梅酒

甘いドリンクが好きな方は、カルピスで割ってみるのもおススメです。カルピスの甘さと梅酒の香りが混じって、甘みと香りの2つが楽しめるお酒になります。お酒が苦手な方でも気軽に楽しむことができます。食後に甘いものが欲しいという人は是非試してみてください。

梅酒ビ-ル

意外かもしれないですが、ビールと梅酒を割ると美味しいお酒が出来上がります。通常のビールに梅酒の香りと甘さが入ることで、ビールよりも飲みやすくなります。ビールが好きな人が少し味を変えたいときや、ビールにも甘みが欲しいという方におすすめの飲み方です。

食事にも合いやすいので、食事中にビールを飲む方は一度アレンジして、梅酒ビールを飲んでみてください。

紅茶梅酒

梅酒と紅茶を混ぜて飲むのもおススメのアレンジです。どちらも香りのある飲み物ですが、混ぜることでお互いの香りがアップして豊かな風味が楽しめます。紅茶も色々な種類があるので、自分の好みのものを探すのも楽しいですね。

梅酒ハイボール

ハイボールが好きな方は梅酒とウイスキー、ソーダを混ぜて梅酒ハイボールにして飲んでみるのはいかがでしょうか。梅酒の香りがウイスキーをまろやかにしてくれるので飲みやすいハイボールになります。ウイスキー自体が好きな人は、ハイボールではなく、梅酒とウイスキーだけを混ぜるのも良いですね。お酒が好きな方におすすめです。

そのまま飲んでも美味しい梅酒ですが、様々なアレンジを加えることで、味や香り、甘さなど色々なバリエーションが楽しめます。自分好みのアレンジを加えて、美味しい梅酒を楽しんでいきましょう。