梅おにぎりの美味しいアレンジ方法

おにぎりと言えば、梅おにぎりが定番ですね。お弁当に入れても良いですし、コンビニでも気軽に買えるのが梅おにぎりです。梅干しはクエン酸が豊富に含まれており、食欲増進効果などが期待できます。また鉄分やカルシウムも含まれており、体に良い食べ物です。
そのまま食べてももちろんおいしいですが、梅おにぎりをアレンジするとさらに美味しく食べられます。今回は普段の梅おにぎりをバージョンアップさせる梅おにぎりのアレンジ方法をご紹介します。

焼きサバと梅のおにぎり
通常の梅干しに加えて、焼きサバをほぐしたものを混ぜておにぎりを作るとサバと梅のおにぎりの出来上がりです。梅とサバの相性はよく、脂ののったサバにさっぱりとした梅がマッチしてどんどん進む美味しいおにぎりになります。通常の梅干しでも良いですが、カリカリ梅で作ると食感も楽しめておすすめです。またお好みで大葉やゴマなどを加えても美味しく食べられますよ。

梅ひじきおにぎり
梅干しのおにぎりにひじきを加えることで、ひじきの食感と風味も楽しめるおにぎりになります。ひじきは鉄分が豊富で、貧血予防や疲労回復効果があります。クエン酸は鉄分の吸収を高める効果もあるので、より疲労回復につながります。食物繊維も豊富にあるので、健康にも良いおにぎりです。美味しい上に健康的に過ごすことにもつながるのが梅ひじきおにぎりですね。

焼き味噌梅おにぎり
通常の梅おにぎりにひと手間加えることでさらに美味しいおにぎりが出来上がります。梅おにぎりをやきおにぎりにすると焼きおにぎりの香ばしさでさらに美味しく食べられますね。まずは味噌、梅肉、しょうゆを混ぜた味噌だれを作ってこれを梅おにぎりの表面に塗ります。そこに、ごま油を表面につけてトースターで焼けば焼き味噌梅おにぎりの出来上がりです。味噌の香りと梅の酸味が混ざって食欲増進にもつながるおにぎりになりますね。

コンビニ梅おにぎりのお茶漬け
市販の梅おにぎりをアレンジしてサッパリと食べられるお茶漬けを作ることができます。和風だしを準備して、そこに市販の梅おにぎりを入れてかき混ぜると簡単梅茶漬けの出来上がりです。付属の海苔も適当な大きさに切って入れれば、さらに美味しいお茶漬けになりますね。簡単にできるので忙しい時にもピッタリですね。

このように梅おにぎりはそのままでもアレンジしても楽しめる食材です。気軽にアレンジできるので、是非チャレンジしたいですね。皆さんも普通の梅おにぎりをアレンジして自分なりのおいしいレシピを作ってみましょう。