普段の料理にさっぱり感をプラス!おススメ梅干しチョイ足しグルメ

緊急事態宣言が出されて、自宅で過ごす時間が増えました。
食事も外で食べる回数が減って、自宅で食事をすることが多いですね。
これからの季節は次第に暑くなってきます。
食欲が減ってきたり、夏バテにも注意しないといけません。
梅干しは酸味もあり、食欲増大効果があるため、これからの季節にピッタリの食材です。

とはいえ、家で毎日レシピを考えて料理を作るのは大変ですね。
梅干しは普段の料理に付け加えるだけでいつもと違った料理に変えることができ、さっぱりと食べられます。
そこで、今回は、お家での料理にチョイ足しでできる簡単梅干し料理をご紹介します。

サラダ
暑い季節でもサッパリと食べることができるのがサラダですね。
いつも通り食べてもおいしいですが、梅干しをチョイ足しすることで程よい酸味が出て、さらにおいしく食べることができます。
通常のサラダでもいいですし、水菜や大根サラダなどに梅干しを乗せるのもおススメです。
通常の梅干しを利用してもいいですし、カリカリ梅を刻んで乗せると食感も加わるので是非試してみてください。

冷奴こちらも夏には定番の冷奴ですが、梅干しをチョイ足しすることでさらに美味しく食べられます。
梅干しだけ乗せてもおいしいですが、オクラと梅干しを混ぜて豆腐の上に乗せると酸味とともにネバネバ感も出ていつもとちょっと違った味になります。
梅干しにしっかりと塩分があるので、乗せるだけでしっかり味がつきます。
簡単にできるので試してみましょう。

納豆
納豆はご家庭などでさまざまにアレンジできる商品として知られていますが、こちらも梅干しを加えることで酸味が加わり、さっぱりと食べることができます。
この梅干しをチョイ足しした納豆はそのままでもいいですが、さらにこれを冷たいうどんやそばに乗せて食べたり、豆腐に乗せたり、キュウリに乗せて食べるなど、梅納豆として追加できる食材に変わります。
納豆好きの人は、梅納豆でさらにアレンジ料理を増やしてみてくださいね。

茄子
意外かもしれないですが、ナスと梅は相性が良い組み合わせです。
焼きナスに梅をくけ加える、ナスの煮物に梅をチョイ足しするとサッパリと食べられ、食欲増進につながります。

揚げ物
夏になると揚げ物は少し敬遠したくなる食べ物ですよね。そんなときに梅干しが有効活用できます。
梅じそ揚げのように中に挟んで揚げるのも良いですが、普通の揚げ物にちょっと梅干しを乗せるだけで夏場でも食べやすくなります。

梅干しは気軽に食べられて、栄養も優れている食べ物です。
上にあげた料理以外でも、相性の良い食べ物があると思います。
皆さんも是非オリジナルのチョイ足し料理を考えてみてください。