秋の晩酌にピッタリ!おすすめの梅酒5選

10月に入りましたが、まだまだ暑い日が続きますね。ただ、季節は秋に入り、次第に寒さを感じる日も増えてくるかと思います。秋と言えば、食欲の秋です。おいしい旬の食材が多く、夜の晩酌もいつも以上に楽しい時期ですね。

晩酌時、様々なお酒を飲むかと思いますが、梅酒は健康にも良く、いろいろな食べ物ともよく合います。そこで今回は秋の晩酌にもピッタリなおすすめの梅酒5選を紹介します。

①CHOYA梅酒紀州

梅酒の定番と言えばチョーヤの梅酒紀州です。緑色の瓶に馴染みのある方も多いでしょう。

CHOYA梅酒紀州は紀州の梅を100%使った梅酒で、酸味料や香料は使用していません。濃厚な味わいの梅酒はロックでもお湯やソーダで割っても美味しく飲めます。万能な飲み方ができる王道の梅酒と言えるでしょう。

瓶だけでなく、紙パックも販売されています。スーパーやコンビニなどでも気軽に手に入るので皆さんも是非飲んでみてください。

②明利酒類 梅香 百年梅酒

梅香百年梅酒は原料に国産の「白加賀」という品種の梅を使っており、長時間熟成されてできたものです。はちみつとブランデーを使って仕上げているので、甘みが強く、味わい深い梅酒に仕上がっています。濃厚でありながら飲みやすく、ロックで飲む人が多いですね。梅酒好きにはたまらない一品となっています。

③サントリー 澄みわたる梅酒

サントリーから販売されている澄みわかる梅酒は、水色が基調の爽やかなデザインの梅酒です。国産梅100%の梅酒を天然水で仕上げて、さわやかな香りとすっきりした甘さを生み出しています。梅酒の味は残しつつもアルコール感が控えめなので、普段はお酒をあまり飲まないという方にもおすすめです。食べ物にも合うので、晩酌や女子会などでも重宝する梅酒ですね。

④合同酒精 鍛高譚の梅酒

しそ焼酎として有名な鍛高譚と同じ赤しそを原料に用いて作られている鍛高譚の梅酒。口にいれるとまずその香りがふわっと香り、そのあとに梅酒のまろやかさが広がります。しそが好きな方は是非試してほしい一品です。ロックで飲むのも良いですが、ソーダで割ったり、ヨーグルトで割るなど色々なアレンジも楽しめる梅酒です。

⑤中山観音 紫雲

最後は中山寺限定販売の梅酒紫雲をご紹介します。安産祈願で有名な中山寺は梅の名所としても知られています。その中山寺で実った梅のみを用いて作られているのが紫雲です。

数に限りがあるので、中山寺での日数限定の販売となっています。ロックでもお湯や炭酸で割っても美味しく飲めますので、是非中山寺にて購入いただければと思います。

梅酒にも様々な種類があります。皆さんも自分のお気に入りの梅酒を見つけてみてくださいね。