夜の晩酌にピッタリ!梅干しを使った一品おつまみ

今年の夏もお家で過ごす時間が長くなりました。暑いので自宅で晩酌を楽しむご家庭も多いのではないでしょうか。自宅でお酒を飲むときに、ちょっとしたおつまみがあるとより楽しめます。ただ、作るのに時間がかかるのも面倒なので、簡単にできるおつまみがあると良いですね。そこで今回は梅干しを使って手軽に作れる一品をご紹介します。

きゅうりの梅和え

まずは定番のきゅうりの梅和えからです。きゅうりをめん棒でたたいてから5cmくらいに切ります。梅干し・砂糖・しょうゆ・ごま油をまぜて作った調味料と、先ほどのきゅうりを混ぜるだけでもう出来上がり。お好みごまや海苔、かつおなどを振りかけるのも良いでしょう。簡単に作れて、サッパリ食べられるので夏にピッタリの一品です。

ささみの梅チーズ焼き

準備するのはささみと梅、スライスチーズ、大葉、後は塩、こしょうと薄力粉くらいで簡単にできるささみの梅チーズ焼き。ささみを開くように切って塩こしょう、薄力粉をかけます。この上にスライスチーズ、大葉、たたいておいた梅干しを乗せて、巻いていきます。あとはフライパンの上に油をひいて焼いていくだけで完成です。こちらもサッパリといただけて、しかもカロリーも低いので健康にも良い一品となっています。

梅風味のポテトサラダ

定番料理も梅干しを加えることで違った味わいになります。ポテトサラダも梅風味だとまた美味しくなりますよ。作り方は簡単。じゃがいもをゆでて、そこにみじん切りした玉ねぎと細かく刻んだ梅干しを入れます。これを混ぜ合わせて、最後にマヨネーズを加えて出来上がりです。酸味が強いときは砂糖を入れて調整してみてください。市販のポテトサラダでも梅干しを混ぜれば作れます。酸味が加わり、ビールにもピッタリですよ。

オクラと長芋の梅昆布和え

梅干しとネバネバ系の食べ物は相性抜群です。オクラは1分ほどゆでて、斜めに切っておきます。これに短冊切りした長芋を加え、塩昆布とカリカリ梅を混ぜ合わせればできあがり。誰でも簡単にできて、美味しくいただけます。しっかりと混ぜ合わせて、ネバネバ感も楽しんでください。

厚揚げの梅味噌焼き

最後はトースターで簡単にできる厚揚げの梅味噌焼きです。厚揚げは4等分に切っておきます。調味料は梅干しと味噌とはちみつを混ぜ合わせたもの。これを厚揚げの上に塗って、あとはトースターで5分ほど焼けば完成です。お好みでゴマや刻んだネギなど乗せてみてください。

梅干しは気軽に食べられて、栄養も優れている食べ物。夏バテ予防にもなります。皆さんも梅干しを使ったおつまみとお酒で、暑い夏を乗り切っていきましょう。