夏場におすすめ!梅酒に合うおつまみレシピ!

今年も本格的に暑くなってきました。夏の夜には晩酌で梅酒を飲むとより美味しく感じられますね。冷やした梅酒をロックで飲んだり、ソーダや水で割って飲むとさっぱりといただけます。
晩酌にはなんといっても美味しいおつまみが欲しいですよね。そこで今回は夏場にピッタリな梅酒に合う美味しいおつまみレシピをご紹介します。

鶏肉とピーマンのカシューナッツ炒め
ナッツは梅酒との相性が良い食べ物です。そのままおつまみで食べるのも良いですが、炒め物に使うのもオススメです。
鶏肉は小さく切ってお酒、塩を下味でつけたら片栗粉をもみこんでおきます。フライパンに油をひいて、刻んだショウガやニンニクを入れて香りが出てきたら鶏肉を炒めます。軽く火が通ってきたら、ピーマン、玉ねぎ、カシューナッツを入れて火が通るまで炒めます。最後に酒、オイスターソース、しょうゆ、砂糖などで味付けをしたら完成です。
カシューナッツを先に炒っておくとナッツの香りも引き立つのでより美味しいおつまみになります。

たたききゅうりの梅おかか和え
梅酒は梅干しとも相性が良いです。酸味のある梅干しと、甘みのある梅酒のバランスが良い組み合わせになります。
簡単にできるのがたたききゅうりの梅おかか和えです。きゅうりは袋などに入れてめん棒でたたいておきます。後は梅干しやかつお節、白ごまと混ぜて、最後にごま油を少し加えれば完成です。火を使わずに簡単に作ることができます。
冷やして食べることもできるので、夏の暑い時期でもさっぱりと食べられるおつまみです。

サーモンとモッツァレラのカルパッチョ
甘みと酸味がある梅酒にはコクのあるチーズがよく合います。そのままでもおつまみになりますが、ひと手間加えてカルパッチョにするのも良いです。薄切りにしたサーモンとモッツァレラチーズを準備したらオリーブオイルに塩とレモン汁を少々混ぜたドレッシングをかければ出来上がりです。仕上げに黒コショウをかけるとパンチも出るのでおすすめです。
サーモンだけでなく、トマトやアボカドなどで作るのも良いですね

ちりめんじゃこのポテトサラダ
梅酒とポテトも相性が良い組み合わせです。気軽に食べるにはポテトサラダだと夏場にもサッパリと食べられます。
市販のものをそのままおつまみにしても十分美味しいですが、ちりめんじゃこを混ぜてみましょう。ちりめんじゃこの食感や塩味などが加わり、甘い梅酒を引き立ててくれます。

梅酒は様々な食べ物といっしょに楽しむことができるお酒です。お気に入りのおつまみを作って、今まで以上に梅酒を美味しく飲んでいきましょう。