冬場におススメ!梅シロップを使ったホットドリンクとそのアレンジ方法

本格的な冬の季節が近づいてきました。外出すると体が冷え込んでしまいますね。そんな時にはやっぱり温かいものを飲んだり食べたりして、体を温かくしていきたいです。特に温かい飲み物は、体だけでなく、心もホッと落ち着かせてくれます。そこでおすすめしたいのが梅シロップを使ったホットドリンクです。

中山寺限定販売の梅シロップ「みやすうめ」はホットドリンクとしても美味しくいただけます。ホットドリンクとして体を暖めてくれるのはもちろん、梅には疲労回復効果や食欲増進効果などもあり、健康にも良いドリンクです。小さなお子様でも安心して飲むことができます。そこで今回は冬場におススメの梅シロップを使ったホットドリンクの作り方と様々なアレンジ方法をご紹介します。

梅シロップお湯割り

まずは定番のお湯割りです。お湯で割ることで体を温めてくれます。「みやすうめ」であれば、梅シロップとお湯の割合を1:4にして飲むと、梅の香りも甘みも楽しめて、おいしく味わえます。

お湯割りの場合、注意したいのがお湯の温度です。沸騰したお湯を使うとせっかくの梅の風味が損なわれてしまいます。70℃程度のお湯を使うと、風味も残り、おいしく飲むことができますよ。

お好みでショウガを入れるのもあり

梅シロップのお湯割りはそのままでもおいしく飲むことができますが、アレンジでショウガを加えるのもおすすめです。ショウガを入れることで、サッパリとした味わいになり、またアクセントも加わるので飲みやすくなります。ショウガは体を温める効果もあるので、冬の寒い時期にこそ是非アレンジで加えておきたいですね。

梅シロップ×紅茶

梅シロップと紅茶を混ぜて飲むのもおススメのアレンジです。温かい紅茶に梅シロップを大さじ1杯程度入れて飲んでみてください。どちらも香りのある飲み物ですが、混ぜると紅茶の香りに梅の香りが加わって、豊かな風味が楽しめます。お好みで梅シロップの量を調整してみてください。紅茶も様々な種類があるので、自分好みのものを探すのも楽しいですね。

梅シロップ×焼酎

梅シロップはお酒との相性も良いです。香りに癖のない麦焼酎と合わせることで、温かくて甘みもある美味しい焼酎が出来上がります。梅酒に近いですが、少し風味も異なるので、一度試してみてください。

梅シロップをホットにすると、体を温めてくれるだけでなく、寒い冬を健康的に過ごすことにもつながります。梅シロップ「みやすうめ」もホットにして様々なアレンジを楽しむことも可能です。皆さんもオリジナルのホットドリンクを作って、楽しみながらこの冬を乗り切っていきましょう。